活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> LINE瘋傳同婚效應致愛滋感染者入台 疾管署澄清
 
查詢訊息:
 
 
2017/6/11
LINE瘋傳同婚效應致愛滋感染者入台 疾管署澄清

日前大法官釋憲,作出同性婚應受保障的解釋,台灣被形容是亞洲第一個保障同志婚姻權的國家。近日LINE卻瘋傳一系列長輩圖,稱男男性行為愛滋感染占8成,同性婚姻合法化後,將吸引愛滋病患移民入台,待滿2年治療愛滋健保全額給付,恐造成「同志假結婚、真領藥」亂象。

疾管署表示,不安全性行為會傳染愛滋,異性戀間同樣也會發生,同婚合法化在南非2006年就開始實施,國內的愛滋感染率反而大幅降低,因穩定服藥治療避免更多人感染,疫情變化與同婚合法化關聯並不大;且全球講求人權,國家間幾乎開放愛滋感染者入境,駁斥這些圖文與事實不符。

疾管署副署長莊人祥表示,部分人士總以南非為例,指稱該國有680萬名愛滋感染者,起因於同婚合法化;但根據南非現況,有5成以上的感染者為女性,且國家整體愛滋感染者的治療,從2009年僅有60萬人服藥到2014年已有300萬人接受治療,愛滋感染率、死亡率大幅降低,與同婚合法化並無明顯的關聯性。

且在台合法居留的外籍配偶,感染愛滋服藥2年內,統計在2016年3月開放愛滋治療費用由疾管署公務預算支應,到今年2月回歸健保慢性病照護模式給付前,2015年外籍人士感染愛滋通報54人,2016年通報42人,數量並無增加。若同性婚姻合法化,全球同志會來和台灣同志結婚,享受免費愛滋藥物,增加醫療支出應不至於發生。

而目前疾管署正研議修正,開放男男間性行為終生禁止捐血,改為暫緩5年不得捐血。莊人祥表示,參考他國資料和做法,加拿大已開放,加上台灣捐血檢驗愛滋感染的空窗期,也由原先21天縮短為11天,經民間團體、專家學者開會討論後,以維護用血者安全為前提,當同志有意願捐血,也比較會坦承面對自己的身體狀況、不隱瞞,避免以捐血檢驗愛滋,降低血品傳染愛滋的風險。


此新聞來源為:聯合新聞網
 
 
疾管署針對近日瘋傳的長輩圖,稱同婚合法後將引起外籍愛滋感染者入台「假結婚、真領藥」提出澄清。報系資料
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com