活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 保險套擋不了愛滋病? 疾管署:錯誤觀念
 
查詢訊息:
 
 
2017/8/25
保險套擋不了愛滋病? 疾管署:錯誤觀念

網路謠傳,在發生性行為時,就算全程使用保險套也無法防止感染愛滋病,因為愛滋病毒僅120奈米大小,能穿過保險套造成感染,因此保險套雖能抵擋愛滋病及其他性病的風險機率,卻無法百分百的預防。

對此,疾病管制署於闢謠專區表示,依病毒體積大小而判斷是否可穿透保險套造成感染,是錯誤的觀念,因為愛滋病毒並不會自行移動,大多數情況下是依附在細胞上,並懸浮於精液或體液內,若病毒脫離體液則不具活性也不具傳染力。

現在已證實性行為時全程使用保險套能有效預防感染愛滋病,而品質合格的乳膠保險套並不會使體液外漏,因此病毒顆粒也無法穿透保險套!

目前愛滋病毒是透過體液交換而感染,且傳染途徑為性行為傳染、血液傳染、母子垂直感染。性行為傳染為與愛滋病毒感染發生口腔、肛門及陰道接觸的性行為,就有可能感染愛滋病,且不分同性戀或異性戀都可能因不安全性行為而染!而若與愛滋病患者共用針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品,就可能因血液傳染而感染;感染愛滋病的婦女懷孕、生產,可能會在她懷孕、生產或哺乳時,將愛滋病毒傳染給嬰兒。

疾病管制署呼籲,要避免感染愛滋病毒,就要單一性伴侶、避免共用針頭、針筒及稀釋液;性行為時要全程且正確使用保險套,若需要使用潤滑液,應選用水性潤滑液,不可使用油性潤滑物質如嬰兒油、凡士林等,以避免保險套破損;懷孕婦女若患有愛滋病,在懷孕期間就要接受預防性用藥,必要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳;而性病患者要儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。


此新聞來源為:中時電子報
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com