活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 反毒陣質疑PrEP有抗藥性 疾管署澄清
 
查詢訊息:
 
 
2017/10/20
反毒陣質疑PrEP有抗藥性 疾管署澄清

滿天星反毒陣線質疑愛滋病毒暴露前預防性投藥(PrEP)有抗藥性;疾管署今天表示,眾多研究已顯示,正確使用PrEP不會造成愛滋病毒抗藥性增加。

反毒陣持續利用臉書(facebook)質疑衛生福利部疾病管制署愛滋病防疫政策,近日又轉貼報導指出,今年還沒走完,愛滋感染人數已超越去年同期11.6%;且說疾管署補助全國廣設同志健康中心,成娛樂性用藥資訊交換站;並稱PrEP是「炮丸」,且有抗藥性出現,有抗藥性吃了也沒用。

PrEP指未感染愛滋病毒的人(愛滋病毒篩檢呈陰性者),經醫師評估後每天固定服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的藥物濃度預防隨時可能發生有風險的暴露,達到降低感染風險的效果。

疾管署副署長莊人祥回應有關PrEP抗藥性報導時表示,這個抗藥性的內容是西元2015年在美國西雅圖所發表的文章,內容指出一名長期服用PrEP的民眾,發現感染愛滋病毒,科學家說這名個案是感染有抗藥性的病毒,為罕見案例。

莊人祥說,自雞尾酒療法發明後,使容易有抗藥性的愛滋病毒,在多種藥物使用下,都可獲得良好的控制。國際上目前僅有3例服用PrEP而感染愛滋案例,且眾多研究也顯示,正確使用PrEP並不會造成愛滋病毒抗藥性的增加。

莊人祥表示,疾管署對外一貫宣導,服用PrEP者為高風險行為者,除了在使用前需為「非」愛滋病毒感染者(HIV陰性),並應依醫囑按規服藥外,仍需配合其他相關預防措施(如性行為時全程正確使用保險套等),並每3個月定期做愛滋篩檢,就可達預防感染愛滋的最大效果。

根據疾管署資料,台灣從2000年起,愛滋疫情快速上升至2005年的3378例,主因是注射藥癮者共用針具或稀釋液,因推動藥癮愛滋減害計畫,包括衛生教育、清潔針具服務、美沙冬替代療法,使藥癮愛滋疫情迅速獲得控制,注射藥癮感染人數持續下降,之後則以不安全性行為為感染主因。

對於新增愛滋病例有增無減,莊人祥說,疾管署大力推動愛滋篩檢,加強找出在冰山下尚未發現的潛在感染者,包含推動PrEP試辦計畫,5家PrEP團隊醫院的愛滋病毒篩檢數較去年同期增加17%,陽性率1.97%高於去年同期1.35%;也推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,今年已提供1萬2000人次自我篩檢服務,初篩陽性率1.2%。

莊人祥也說,全國廣設同志健康中心是參考國際經驗及建議,在社區推動友善篩檢及衛教點,透過中心提供愛滋衛教諮詢與篩檢,與地方政府衛生局或相關機構合作,共同落實愛滋病防治工作。


此新聞來源為:聯合新聞網
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com