活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 證染愛滋被指道德 標準寬鬆上訴獲批 外遇華漢申團聚被拒 IAD被斥扮道德警察
 
查詢訊息:
 
 
2018/2/4
證染愛滋被指道德 標準寬鬆上訴獲批 外遇華漢申團聚被拒 IAD被斥扮道德警察

有華人申請中國父母來加團聚,但由於父親被發現染上愛滋病而申請被拒,移民上訴仲裁庭(Immigration Appeal Division,IAD)審裁官去年駁回有關上訴時,更譴責申請人父親因有外遇染上愛滋病是「道德標準寬鬆」(loose morals)。最終聯邦法院要求仲裁庭重審案件,並斥責審裁官審理上訴時充當「道德警察」,強調當事人的道德品格與團聚申請毫無關連。

事主為化名A.B.的62歲中國籍男子,他的兩名女兒擁有加籍,正居住渥太華,其中一名女兒於2009年申請A.B.及母親來加團聚,但A.B.接受身體檢查時被證實對愛滋病毒HIV呈陽性反應,移民部官員逐於2013年通知申請人,A.B.的身體狀況可能增加加國醫療系統壓力。雖然申請人回覆指願意承擔A.B.的愛滋病醫藥費,同時要求以人道理由接納申請,但移民部仍於2014年否決A.B.的來加與女兒團聚。
申請人於是把個案上訴至加拿大移民及難民局(IRB)轄下移民上訴仲裁庭,上訴書指A.B.因愛滋病患而在中國飽受歧視,但IAD去年仍維持移民部裁決,認為沒有充足人道理由通過申請。
IAD審裁官斯特林 (Michael Sterlin)在裁決中稱:「這名病人道德標準寬鬆,是透過性接觸感染愛滋病的關鍵原因,事實上這名父親確實是因為外遇而染上愛滋病。特別值得注意的是,這名父親要到審裁小組直接詢問染病原因才從實招來。」
斯特林又指A.B.是「冒着婚姻告終的風險而發展外遇」,情況足以令審裁小組反感:「這名父親因為外遇而染上愛滋實屬不幸,但必須重申這是他要自行承擔的風險,雖然染病並非必然,但這是可預期的結果。」

 

代表律師稱感欣慰

 

聯邦法院到最近推翻IAD的裁決,並要求IAD重審申請,同時譴責斯特林在審理申請時充當「道德警察」,但斯特林本人早於審理此案後的去年6月離職。聯邦法官艾哈邁德(Shirzad Ahmed)在裁決時指:「A.B.感染愛滋病毒的因由,乃至任何與他道德品格相關的問題,與當局處理這宗家庭團聚申請根本毫無關連。」
申請人代表律師Wennie Lee表示,對於聯邦法院的裁決感到欣慰,她又解釋指中國文化最重視個人與社群聯繫,因此在中國感染愛滋病而遭受社會排斥,會令當事人承受無比沉重的壓力,要求當局重新考慮以人道理由接納團聚申請。


此新聞來源為:星島日報
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com