活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 不只保險套 「吃藥」也可以預防愛滋病!
 
查詢訊息:
 
 
2018/5/27
不只保險套 「吃藥」也可以預防愛滋病!

生活中心/綜合報導

大家都知道戴保險套是預防愛滋病感染的重要防護,但你知道吃藥也可以預防嗎?醫師指出,近年來世界先進國家都大力推動「愛滋病毒暴露前預防性投藥」,根據研究,每天吃一顆就可降低44%-90%感染愛滋病的機率,但只針對於「未」感染愛滋病的人有預防效果。

醫師蒼藍鴿在《蒼藍鴿的醫學天地》和網友分享愛滋病預防新知。他指出,要預防愛滋病,已經不只有保險套這個方法了,許多先進國家都在推動所謂的「愛滋病毒暴露前預防性投藥」(Pre-exposure prophylaxis),簡稱PrEP,簡單來說就是「預防愛滋病毒感染的藥物」

蒼藍鴿說明,PrEP就是對於在意自己身體的狀況,且想要積極保護自己與伴侶的人,為了要預防愛滋病毒感染所使用的預防性投藥,只要每天吃一顆,就可以有效降低感染愛滋病毒的風險,且根據研究,正確使用PrEP可以降低感染愛滋病毒高達44%-90%的機率,但PrEP有幾點特別注意事項。

第一點是PrEP只針對未感染愛滋病毒的人有預防效果,使用之前需要做愛滋篩檢;第二是PrEP無法將感染風險降至零,因此還是需要搭配保險套和定期篩檢;而第三是需要每天服用藥物,建立血中濃度,才能有效降低感染風險;第四則是有些人對PrEP有比較明顯的副作用,建議規律在感染科的門診追蹤檢查。

談到愛滋病,大家都會有特定感染族群迷思,但蒼藍鴿強調,感染愛滋病毒絕對不是同志的專利,因為愛滋病毒是通過血液、體液,還有垂直感染,因此只要有過不安全、沒有戴套的性行為,都有感染愛滋病毒的風險。

而目前政府也大力推動「愛滋篩檢」,篩檢是匿名、免費,只要15分鐘就可以知道成果。蒼藍鴿提醒,不管是同性戀、異性戀或雙性戀,甚至是泛性戀,只要有過不安全的性行為,都應該篩檢。

另外,外界曾抨擊PrEP藥物就是「約炮丸」,吃了似乎就無所畏懼?對此,蒼藍鴿認為,PrEP只是預防愛滋的藥物,沒有必要把兩個搞在一起混淆視聽,而且許多城市如英國倫敦,越來越多人使用PrEP,愛滋的新診斷個案也有顯著下降,因此PrEP只是重要新知識,要終結愛滋,就是要放下成見,多了解它的傳染方式以及預防方式。


原文網址: 不只保險套 「吃藥」也可以預防愛滋病! | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1168503#ixzz5GgEzSXsc 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


此新聞來源為:ETtoday新聞雲
 
 
吃藥也可以預防愛滋病,告訴你「預防性投藥」新知識!(圖/達志示意圖,下同)
 
近年來世界先進國家都大力推動「愛滋病毒暴露前預防性投藥」。
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com