活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 421位精神科醫師公開聲明挺同婚:研究證實同性戀若能依法結婚,心理痛苦能隨之減輕
 
查詢訊息:
 
 
2018/10/13
421位精神科醫師公開聲明挺同婚:研究證實同性戀若能依法結婚,心理痛苦能隨之減輕

1位精神科醫師一起挺同婚!日前台灣8名精神科醫師發起「精神科醫師支持同性婚姻和包含同志教育之性別平等教育」的專業聲明,10天內獲得400多位醫師連署支持,而台北榮總精神部陳牧宏醫師指出,現今社會抹黑同性婚姻流言如「會導致離婚率提高」、「加重少子化」、「愛滋病盛行」等,不僅誤導民眾也嚴重打擊同志族群身心健康,故發起這次連署活動。而聲明指出,過去研究已證實若同性婚姻合法化、同志與雙性戀者能依法結婚,心理層面的痛苦亦能隨之減輕。

日前由下一代幸福聯盟發起之「愛家公投」三案破百萬份連署,內容包含限定《民法》婚姻為一男一女、同性婚姻另立專法、反對中小學進行同志教育等,遭批「反同三公投」。由於愛家公投即可能綁定年底大選,日前同運團體已宣佈開跑「3個不同意,幸福OK」行動,呼籲民眾年底「對反同公投投下3個不同意票」以保障同志權益。

而本次421位精神科醫師共同連署,即強調保障同性婚姻、進行同志教育之重要性。據今(2)日同運團體「台灣伴侶權益推動聯盟」提供資料,本次連署由由台灣精神醫學會和兒童青少年精神醫學會前理事長、教授,包括林信男、宋維村、胡海國、陳正宗、王浩威、楊添圍、張學岺、杜佳軒、顏正芳等醫師所共同發起,醫師們有感於台灣社會對同性婚姻、性別平等教育中的同志教育多有誤解,故發出共同聲明,提供來自醫學的專業支持。

保障同性婚姻方面,聲明指出,世界衛生組織及世界精神醫學會早已認定非異性戀者的伴侶關係「是人類發展多樣性之正常展現」,過去研究也指出,若同性戀、雙性戀者、跨性別族群(LGBT族群)的權利和平等受到保障,該族群的精神疾病罹患率也能明顯下降。

對於同性婚姻,「孩子會不會變同性戀」、「影響孩子身心健康」等輿論甚多,而聲明強調:「女或男同性戀家長所養育的孩子與異性戀父母的孩子,在發育、適應力或整體福祉上並無明顯差異,亦無證據顯示同志家庭會影響子女的性傾向或性別認同。」

落實同志教育方面,高醫精神部醫師顏正芳以一個遺憾的個案點出同志教育之重要性:曾有一名求助的男同學因為長得瘦弱白皙、說話音調很高,被嘲笑是娘娘腔、同性戀,也曾被同學強脫褲子,或有老師模仿他的音調讓全班大笑,而這名男同學因此害怕上學、情緒低落、嘗試自殺。

為降低層出不窮的性別、性別氣質、性傾向霸凌,421位精神科醫師們的聲明強調,支持政府依據《性別平等教育法》於國民教育各階段進行完整的性別平等教育,涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提升學生情感互動能力、預防歧視與霸凌、並降低不安全性行為和性傳染疾患之風險。聲明全文如下:

【精神科醫師支持同性婚姻和包含同志教育之性別平等教育連署聲明】


這是由一群精神科醫師所發起的聯合聲明。由於現今台灣社會對於同性婚姻和性別平等教育中的同志教育有諸多誤解,身為精神科醫師,我們有義務提供具有科學證據力的觀點,以促進社會大眾對於同性婚姻和同志教育之了解和支持。
一、關於同性婚姻,基於精神醫學專業,我們呼籲:
1. 世界衛生組織及世界精神醫學會早已認定,非異性戀之性傾向、性行為、性別認同、以及伴侶關係,是人類發展多樣性之正常展現。研究指出,只要同性戀、雙性戀、跨性別族群的權利和平等受到保障,該族群的精神疾病罹患率就會下降。
2. 過去研究證實,同性婚姻合法化以及相關的權益政策獲得保障,能有效增進同志族群的健康,同性戀或雙性戀者若能依法結締婚姻,心理層面的痛苦亦能隨之減輕。大法官釋字748號已明確表示目前民法婚姻章不准同性二人結婚是違憲,故政府應依大法官釋憲結果儘快修訂民法婚姻章,保障同性別二人建立婚姻關係。
3. 女或男同性戀家長所養育的孩子與異性戀父母的孩子,在發育、適應力或整體福祉上並無明顯差異,亦無證據顯示同志家庭會影響子女的性傾向或性別認同。
4. 台灣精神醫學會已發表正式聲明,支持政府應提供多元性別/性傾向者在法律與社會上的平等保障,包括醫療照護、反霸凌、反歧視、合法而完整的婚姻等權益,並給予多元性別家庭在生養、領養、撫育小孩上有完整的法律義務及權利,這將對同志家庭中的孩子提供重要的保護。
二、關於包含同志教育之性別平等教育,基於精神醫學專業,我們呼籲:
1. 為保障全體人民免於性相關之恐懼、暴力與歧視,並享有充份的性別平權,支持政府,依據性別平等教育法,於國民教育各階段內進行完整的性別平等教育。
2. 完整的性別平等教育內容,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提升情感表達和互動能力、預防性相關歧視與霸凌、降低不安全性行為和性傳染疾患之風險。完整的性別平等教育,應自兒童時期即從家庭與學校開始進行,持續擴及整個社會和終生教育。
3. 性、性別、性別氣質、性傾向相關之霸凌至今仍盛行於校園、職場、家庭和社會各處,對於霸凌受害者造成嚴重且長遠之身心健康影響,所以政府應重視並督導各級學校確實進行涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程的完整性別平等教育,以減少此類霸凌之發生。


此新聞來源為:風傳媒
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com