活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 鄧惠文:梳理自己的心,是多元共融的第一步
 
查詢訊息:
 
 
2021/6/27
鄧惠文:梳理自己的心,是多元共融的第一步

六月是同志驕傲月(PRIDE Month)。渣打銀行攜手女人迷為渣打同仁舉辦【擁抱彼此,創造驕傲價值】線上講座,並邀請知名的精神科醫師、作家、主持人鄧惠文醫師,透過心理思維剖析何謂接納和包容。

多元共融(D&I)是無論一個人所屬的族群、氣質、性格、性向等,都應該能在工作場合自在地成為自己。這不僅僅是一種人權精神,更有許多客觀數據支持 D&I 和工作效益成正相關。渣打銀行一直以來是支持多元共融理念的重要領航者,在國際婦女節、世界文化日、同志大遊行、企業多元文化獎等推廣多元平權的活動上,渣打銀行從不缺席,更成立了台灣 LGBT+ 友善社群,落實多元共融的理念。

新冠肺炎疫情持續延燒,渣打同仁大多居家工作,努力兼顧工作與家庭。令人感動的是,即使在這樣嚴峻的時刻,依然有來自全台各個單位及分行、近九十位同仁,齊聚在線上關心 LGBT+ 平權及多元共融議題。渣打銀行表示,注重每位職場夥伴都能在工作環境中成為自己,是渣打持續推動多元共融的信念,致力打造友善共融的職場更是努力不懈的目標。

渣打對於 LGBT+ 議題的關注,不只是口號而已,根據會前報名者統計,超過六成的渣打同仁曾參與支持 LGBT+ 的活動,其中逾八成參加過同志大遊行,顯見多元共融的企業文化已內化至同仁心裡,並採取實際行動展現支持。

先問自己,為什麼有這麼多的「應該」?
鄧惠文醫師從渣打同仁關注的 LGBT+ 議題出發,與大家探討「認同」和「接納」的重要性。「隱藏私人生活中一些對自己重要的部分,對於每個人來說都是一個巨大的壓力。如果大家都不必隱藏,其實可以有更大的發揮和發展。」

鄧醫師引用美國和英國的研究數據,讓我們看見如果員工需要為自己的性向說謊,其實會影響團隊的互信,而可以公開同志身份並獲支持的員工,則可以展現顯著的工作效率和動力。

「需要被接納的不只是性向」,鄧醫師進一步指出,有沒有伴侶、生不生小孩、甚至疫情期間住在哪一個縣市,都可能在不友善的眼光中產生壓力。因此,我們需要的是回過頭來深入自己的內在,追問自己:「我為什麼有這麼多的『應該』?我為什麼不能理解旁人與我的差異?」

不能包容的人,也許是曾經受傷最深的那一個
當我們一般人想起因子女出櫃而痛心疾首的父母、或暗地討論他人性向或性別氣質的同事,往往將他們當作壓迫者或壓力源。鄧醫師卻從心理學的角度引導我們看見「這些無法包容的人,才是內心最具不安全感的人」。

「你會發現,這些有很多『應該』的人,他們生活中其實不太容易快樂。因為他們很容易因為自己僵固的價值觀而和伴侶子女產生衝突。」鄧醫師從經手的個案裡發現,努力幫助別人卻感到孤獨、感覺到關係困擾的而越不快樂的個案,通常都很「堅持」,堅持到認為所有事情都應該一樣。

如果可以將心態打開、對不同的價值觀保持開放的認識及謙卑的心,生活將會變得有趣而豐富,才能夠開始真正地欣賞人生的風景。

鄧醫師更提供了大家自我檢測是不是過於「堅持」的兩道問題:

探索或否認:面對差異的時候,你的態度是「探索」還是「否認」?你是很好奇想知道更多,或者感到不舒服或奇怪?比方說否認孩子性傾向的差異,認為對方一定是受到挫折才會「轉性」。或者看似開明的說「喜歡同性異性都一樣」,卻忽略了社會上的弱勢和少數所需要的支持。
 
共存或同化:當你發現別人和自己不一樣,是否能接受彼此自然而然會有所不同?還是希望把對方改造成跟自己一樣?
「如果你發現自己兩個問題都是後者,那也沒有關係。我本來也是一個常常需要確認自己是對的、安全感不夠的人。」鄧醫師笑著寬慰我們,即使隔著鏡頭,我們也能感受到她的溫暖和理解。

「還好周遭與我們不一樣的人都活得很精采,讓我們知道不一樣並不奇怪,而是讓這個世界更豐富。」

鄧醫師更提醒我們,如果強求同化,所有人都要遵循同一條路,那麼侷限的是自己。「這很可惜,沒有看見這個世界真正的風采。」

同時,所有人都值得一個完全自由伸展的世界,這是我們提倡多元共融希望為所有人做到的事。接下來,讓我們談談如何培養多元共融的心態。

新聞出處:女人迷


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com