活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 疫情下的東京奧運》禁選手「人與人連結」 選手村16萬個免費保險套無用武之地?
 
查詢訊息:
 
 
2021/6/27
疫情下的東京奧運》禁選手「人與人連結」 選手村16萬個免費保險套無用武之地?

自1988年以來,每屆奧運會都會發放數十萬個保險套,供全球運動員在場下親密「交流」時使用。不過,本屆東京奧運在新冠疫情陰霾下登場,國際奧委會要求參賽選手嚴格遵守社交距離規範,禁止在賽事期間發生「不必要的肢體接觸」。即便如此,東奧組委會仍將發放16萬個免費保險套,但強調保險套非供運動員在選手村內使用,而是讓他們帶回國的「紀念品」。

為了推廣全球對愛滋病的意識,自1988年漢城奧運起,每屆奧運主辦國都會在選手村提供免費保險套,2012年倫敦奧運準備的15萬個保險套被搜刮一空,2016年里約奧運更一口氣提供45萬個保險套,創下新高紀錄。

東京奧運的奧運村(選手村)住宿樓有21棟,將容納約1萬8000名運動員和隊職員入住,日本四家保險套廠商各提供4萬個免費保險套,總數為16萬個。

日本保險套廠商大失所望
法新社(AFP)報導,對於保險套業者而言,奧運會本該是向全球遊客推廣日本製優質保險套的難逢良機,為了滿足預期中的需求增長,業界龍頭相模橡膠工業更於2018年在馬來西亞開設新廠,發言人山下博司(Hiroshi Yamashita​)當時表示,目前只有日本企業生產厚度僅0.01至0.02毫米的保險套,「我們把(東京奧運)視為讓世界了解日本高科技的寶貴機會。」

但受新冠疫情影響,東奧先寫下延期一年、不接待海外觀眾的歷史先例,接著宣布選手村內的「禁愛令」,更令廠商感到洩氣的是,它們只能提供傳統的乳膠保險套,由聚氨酯製成的超薄保險套無緣在奧運會亮相。

而儘管國際奧委會(IOC)重申,違反防疫規範的選手將面臨罰款、禁賽、驅離出境等處分,東奧組委會也向法新社表示,主辦方並不打算讓運動員在選手村內使用保險套,而將在選手離境時送上這份「紀念品」,讓他們各自把保險套帶回國,協助推廣預防愛滋,但仍引發日本國內輿論反彈。

除了禁止選手間的親密接觸,東奧組委會也鼓勵運動員獨自用餐,與其他選手保持2公尺以上的社交距離,除此之外,主辦單位雖允許攜帶酒類進駐選手村,但運動員僅能在房間獨自小酌,禁止於公開場所飲酒。

日本近日疫情趨緩,雖然每天仍新增逾千人確診,2020年(2021年)東京夏季奧運與帕運可望在7月23日、8月24日盛大登場。本屆奧運觀眾人數上限最多1萬人,而且不超過場館容量50%,而比賽期間日本政府若發布新冠緊急事態宣言,將改為實施「無觀眾比賽」。

因應新冠疫情,奧運選手村設有發燒門診部,將於7月1日啟用,門診部能夠進行PCR病毒檢測和分析,奧運期間將有20名醫師、80名護理師和物理治療師輪班工作。

新聞出處:風傳媒


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com