活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 疫情加劇毒品依賴 聯合國籲合作防堵
 
查詢訊息:
 
 
2021/6/27
疫情加劇毒品依賴 聯合國籲合作防堵

新冠疫情助長全球吸毒人數增加,聯合國呼籲各國加強合作,防堵毒品販運和藥物濫用!受疫情衝擊,精神健康問題在全球呈上升趨勢,導致藥物濫用的風險提升。聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任瓦利呼籲,各國政府需要擴大預防和治療方案,以及監測和預警機制。

疫情使有心理健康問題的民眾增加,由於精神狀況問題可能使藥物濫用風險提升,且疫情衝擊加劇失業,潛在的社會經濟壓力也會加速人們對這些藥物的需求。

疫情致藥物濫用增加
根據《聯合國新聞》報導,新冠肺炎危機已使100多萬人陷入極度貧困,並大幅加劇失業和不平等,去年全球已失去2.55億個就業機會。精神健康問題也在全球呈上升趨勢,這些因素有可能刺激藥物濫用失常(drug use disorder)的增加。此外,在疫情大流行期間已觀察到吸毒模式發生變化,包括大麻和非醫療用途的藥物鎮靜劑的使用增加。

另則《聯合國新聞》指出,聯合國毒品和犯罪問題辦公室發布的《2021年世界毒品報告》顯示,過去十年與毒品相關的死亡人數幾乎增加近兩倍。此外,2019年10%的愛滋病毒病例是由於人們給自己注射毒品。

與科技、航運合作防堵
聯合國秘書長古特瑞斯表示,武裝團體和恐怖分子從非法毒品貿易中獲利,且疫情大流行期間造成的經濟衝擊,使數百萬人更容易受到毒品犯罪和種植非法作物影響。他指出,越來越多毒販利用合法貨物貿易和郵政服務來運輸其非法產品,因此與科技公司、郵政、快遞服務及航運公司的合作,在打擊毒販的戰鬥中是不可缺少的。

聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任瓦利也呼籲,各國政府需要擴大循證預防和治療方案,以及監測和預警機制,以幫助低收入國家發現和應對新成癮物質及其使用趨勢。

新聞出處:聯合報


 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com