活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 剖心告白1|焦糖哥哥挺同志婚損失40萬 拼碩士論文校方遭施壓
 
查詢訊息:
 
 
2021/9/19
剖心告白1|焦糖哥哥挺同志婚損失40萬 拼碩士論文校方遭施壓

「焦糖哥哥」陳嘉行經營6年的「越廚」餐廳,將在15日收攤。剩下最後一周,焦糖在店內接受《蘋果新聞網》專訪,對於將和一手打造的「孩子」告別,他忙到沒時間感傷。其實,從他面對網友酸言酸語從不退縮可知,要見他內心軟弱一面,確實不容易。焦糖也透露,「唯一崩潰大哭就是2018年(同性婚姻、同志教育)公投失敗」,此後他一改過往「焦糖哥哥」乖乖牌陽光形象,開始對公共議題表達看法,雖有一派支持者,但攻擊的聲音也從沒停過,焦糖坦言,「我不想開店的原因也是這個,就是一點小事情就要被放大」,他現就讀中山大學社會學研究所,甚至常有人打去學校施壓、要他閉嘴,他乾脆收起店,好好專心拼論文,趕快畢業,不願再帶給學校困擾。

陳嘉行當年以「焦糖哥哥」闖出名號,他2007年加入親子台,活潑正向形象深植人心。2014年離開親子台,因對人生茫然,去了法國巴黎,並決定試試餐飲業,和人合夥在士林開越南料理「越廚」。6年來,有苦有淚,曾爆發合夥糾紛,後司法還他清白,也因立場鮮明,不時被黑粉攻擊,當然開餐廳,要面對來自員工的壓力同樣不會少。不過,他自認很幸運,餐廳雖利潤低,「1碗河粉假設我賣200,我才賺你20塊」,但他都還有賺到錢,並在台灣疫情爆發後,還能順利轉手。

如今,將卸下老闆重任,焦糖說:「我有感受到有鬆一口氣的情緒,因為已經開6年多了,因為店一直開著,責任都在我身上嘛」,他的人生一直往前看,不惑之年,已開始規劃人生下半場,有眾多計劃,不過,他先宣告「不會想要再開餐飲業,太可怕了」。

焦糖眼下目標,是先將論文寫完,順利畢業。今年宣布加入民進黨的他,不免讓人直覺,畢業後要從政?焦糖否認,他先自爆其實早就加入民進黨,只是今年才宣布,接著說「從那個總統大選之後,就一直有人來找,也不是只有民進黨,但我就是一個沒有背景的人啊,我到現在還要給我媽媽、我姊姊生活費」。除了,選舉花錢,又擔心當政治人物更不自由,所以他現階段暫無參選意願。

焦糖一路從親子台唱歌的大哥哥,到現在變砲火猛烈的時事網紅,轉變之大,令人難以想像。他當年因支持婚姻平權,開始評論時事,奮力聲援2018年同性婚姻公投案,未料結果大敗,讓他十分受挫,「那時候謠言是因為攻擊同志,所以我們就更敏感,因為我們知道不是這樣子的嘛」,要吸收知識,才有能力反擊,焦糖開始認真、花時間了解政治議題,也因找立委拜訪,才知道背後的政治角力。

然而,他第一次宣告支持婚姻平權的時候,立刻就傳來噩耗,「就被新北耶誕城退通告,即便跟你簽約談好了,說退就退,也沒有要賠償你的意思」,他不在意那活動費用的1、2萬,笑說「政治立場跟那1、2萬塊,我當然選政治立場」。不過,不只新北耶誕城,接著,幾乎沒一家電視台敢發他上節目,「我通告本身就不多了啦,加上後來政治立場越來越鮮明,我公司就說,那你先不要接通告,人家會退、人家會怕」,加上後來和親子台官司,連唱跳單元都沒得上算一算,1年通告費,約損失40幾萬。

現政治立場鮮明,焦糖三不五時,就會收到各類訊息,要他閉嘴,他不禁氣噗噗說「想要叫我閉嘴的,不能講我自己是誰的,甚至我講我是台灣人都不行的,那一種我都會跟他們就是硬幹到底,我一定都是奉陪到底」。

對於鄉民酸言酸語,焦糖一向戰力十足、砲火猛烈,不過他並非從小就是這麼為自己挺身而出的人,焦糖透露,因為從小家境清貧,成長路上,他一路來都是不停隱忍,「你到5、6年級就意識到,自己家裡是沒有錢賠人家,也沒有權力去跟人家吵架或是周旋,媽媽也沒有讀書,所以來那邊怎麼講得贏那些有讀書的老師、有讀書的家長」。

選擇隱忍下場,就是一路遇到無良雇主不給資遣費、欺負他的室友,或是1個月前提離職被拗加班,最後資方卻不給薪水,「他不給我的理由是因為,我沒有照規定說什麼要多久前提離職,那時候我根本做不到1年,其實勞基法根本不是這樣講,他騙你不懂嘛」,後來諮詢勞委會對方違反勞基法,好不容易才要回2萬工資,多年累積的總總事件,加上後來開店糾紛,焦糖心中忍耐的能量表直接爆了,剛好又碰到了親子台商標事件,他決定要為自己大力反擊,最後換得官司勝訴。焦糖有感「你也不用奢望別人要幫你,就是靠自己」。

走過風風雨雨,焦糖卻覺得很開心,他鼓勵大家做自己,「當你勇敢做自己的時候,會有很多人出來反對你,不管你做自己是不是跟我一樣,但對我來講能想講我想講的話,那就是做自己」,他不忘跟《蘋果》讀者說:「你想要做一件事情,就要保持專注,不要三分鐘熱度,你當然很容易挫折,挫折是很常見的事情,失敗的多太多,可能比你得到掌聲次數多太多,如果跌倒,再站起來就好」。(黃盈容/台北報導)


此新聞來源為:蘋果新聞網
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com