活動快報
最新消息
酷兒新聞
酷兒影音
問卷調查
匿名篩檢服務
 
網際搜尋
 
 
目前您所在的位置:首頁 > 新聞/活動快報 > 酷兒新聞> 【專訪】【劇場導演拍VR】以同志三溫暖為背景 威尼斯影展為《霧中》設立VR新單元
 
查詢訊息:
 
 
2021/9/19
【專訪】【劇場導演拍VR】以同志三溫暖為背景 威尼斯影展為《霧中》設立VR新單元

本屆威尼斯影展已經登場,台灣有7件沉浸式作品入選VR單元(Venice VR Expanded)。其中,新媒體劇場導演周東彥的《霧中》狀況很特殊,該片以男同志情欲為主題,演員幾乎全程裸露,為此主辦單位特別增設新單元,彌補該片無法參與競賽單元的遺憾。

威尼斯影展VR單元延續去年做法,入圍正式競賽項目的影片,除了影展期間在當地舉行實體放映,也會透過線上平台、讓民眾購票觀看。可惜受限於平台的放映尺度規定,《霧中》不能線上放映,因而與競賽單元擦身而過。於是主辦單位設立「特別選映」(Special Event-Out of Competition),安排該片影展期間在當地實體場館放映,接下來也會在全球合作的15個衛星場館實體映演。

策展人 Michel Reilhac 說:「周東彥的《霧中》細緻傑出,遺憾無法透過線上平台讓觀眾看到。但是我們不想放棄它,所以才以特別展演的方式呈現。我們認為,藝術創作受到體制限制是非常重要的議題,也會透過論壇討論線上平台的困境。」

對此周東彥表示,主辦單位提到《霧中》因技術問題無法在線上平台播放,「他們來信表示很抱歉,畢竟影展一定要支持創作自由。」

周東彥的創作脈絡圍繞 LGBTQ 議題,首部VR短片《霧中》以男同志情欲為主題,背景設在同志三溫暖,演員全裸上陣,蔚為話題。去年在高雄電影節舉行世界首映,本屆台北電影節將於本月23日登場,「XR全浸界」單元也選了這部作品。

身為男同志的周東彥坦言,拍《霧中》之前,他僅在澳洲參與同志情欲工作坊時,才去過一次同志三溫暖。起初覺得與一般三溫暖無異,後來似乎看到有人在氤氳的空間裡彼此撫摸,如夢似真的微妙感覺,讓他很想把在霧中的欲望描寫下來。

既然故事背景設在同志三溫暖,周東彥認為拍攝過程沒有必要遮掩,比方讓角色蓋條毛巾或換個角度等。而是讓觀眾直視色情,相信最後他們會看到色情以外的東西。

他解釋:「《霧中》有個聳動的外在,可是滿多觀眾看了以後,發現這部片不只是色情。我並不介意大家說它色情,但色情之後是什麼,才是這部片想要探索的議題。」

VR是新穎的創作媒材,但周東彥重視的並非酷炫的形式,而是VR提供觀眾既孤獨又親密的觀影體驗。他創作以來對「親密感」的主題很感興趣,也拍過相關紀錄片,VR的特性恰與此相呼應,未來他也會繼續嘗試拍攝。


此新聞來源為:鏡週刊
 
 
 
 
 
TOP
首頁關於我們最新消息 │ 酷兒新聞/影音 友善酷兒商家南方彩虹地圖酷站連結陽光留言板聯絡與贊助
  服務時間:14:00~23:00(每週二公休) Copyrights © 2011 by 陽光酷兒中心 All rights reserved  
  地址:800高雄市新興區河南一路120號2、3F 建議以1024X768解析度 IE7.0版本以上瀏覽本站.  
  電話:07-2351010 Web Design by Seayes
            0800-010-569(你10,我69)  
  Email:sunshine10khh@gmail.com